شارك باحثان من مركز دراسات المرأة في المؤتمر الدولي الثالث الذي أقامته الوحدة التربوية لدراسات السلام وحقوق الأنسان بالتعاون مع المجلس العربي الأفريقي للتكامل والتنمية عن ( الطفل العراقي _ واقع وطموحات ) والمتمثل بالدكتورة عذراء اسماعيل زيدان والمدرس المساعد سنان صلاح رشيد .
وعُقِدَ المؤتمر يوم الأحد الموافق 24/2/2019 في كلية التربية ابن الرشد / جامعة بغداد ونوقش فيه موضوع هام والذي هو ( واقع حقوق الطفل في العراق)
وكانت مشاركة الباحثة في بحثها الموسوم ( العنف الأسري ضد الأطفال ) أما البحث الآخر للتدريسي م.م. سنان صلاح رشيد ببحثه الموسوم عن( حقوق الطفل في الأتفاقيات الدولية )
وتناول بحث التدريسية الدكتورة عذراء إسماعيل زيدان موضوع أسباب العنف الأسري ضد الأطفال ، وماهي الأنواع التي تمارس ضد الأطفال من قبل الأسرة إذ أصبح العنف أحد مشكلات التي يعاني منها الطفل على مستوى موضوع العائلة بشكل واسع النطاق نتيجة لما يعانيه ذويه من مشاكل أسرية وأقتصادية أنعكست على الأبناء وتوصل البحث الى وضع قانون يحمي الأطفال من العنف الأسري ، وإنشاء مراكز نفسية وتربوية لتأهيل الأطفال المعـنـفـيـن .
بينما تناول بحث التدريسي المدرس المساعد سنان صلاح رشيد الموسوم ( حقوق الطفل في الأتفاقيات الدولية ) عدة محاور منها البحث عن حقوق الطفل في القوانين الدولية والأليات التي يجب ان تنفذ من قبل الدول المنضوية في الامم المتحدة وضرورة ان تكون قانونية لغرض حماية الطفل .